Понятие двойного гражданства. Двойное гражданство для россиян.

Институт гражданства РФ является предметом споров и научных дискуссий. На этом фоне выделяется еще одна проблема – проблема института двойного гражданства. Двойное гражданство представляет собой одновременную принадлежность личности к двум странам, здесь мы говорим об особом правовом статусе человека, связанным с его одновременным пребыванием в гражданстве двух стран.  Наряду с этим существует институт множественного гражданства. В данном материале мы рассмотрим двойное гражданство и его место в современной России.

В нынешнее время некоторые иностранцы, в частности, переселенцы из бывших республик советского союза, ныне стран СНГ, стремятся получить гражданство РФ, российские же граждане, напротив, изъявляют желание иметь двойное гражданство, например, получить гражданство Венгрии или гражданство ЕС.

В международной практике институт двойного гражданства весьма распространен. Причем, между собой оба гражданства никаким образом «не конфликтуют», мы можем говорить об объективном существовании этого феномена, в полной независимости от отношения к нему отдельно взятого государства. Бипатриды (лица, имеющие двойное гражданство) обладают всеми правами и несут обязанностями наравне с лицами, имеющими одно гражданство.

Основные положения, освещающие понятие гражданства отражены в статье 62 Конституции России. Основной Закон не запрещает гражданину РФ иметь помимо гражданства РФ гражданство иностранного государства, то есть быть бипатридом.

Как было сказано выше, наличие двойного гражданства у российского гражданина, например, гражданства Венгрии, не освобождает от обязанностей, следующих из гражданства РФ.

 

Плюсы и минусы двойного гражданства.

Часто возникают вопросы на предмет необходимости двойного гражданства. В научных статьях содержатся аргументы о пользе этого института.

Убедительным звучит тот факт, что наличие двойного гражданства упрощает въезд в страну второго гражданства. Другими словами, обеспечивается безвизовый въезд. Наряду с этим, можно отметить расширение прав в сфере предпринимательства, трудовой деятельности, медицинским обслуживанием и др. Кроме того, ряд правоведов находят негативные стороны гражданства двух стран. Эти стороны они связывают с необходимостью исполнения воинской обязанности, некоторыми ограничениями в трудовой деятельности (например, невозможность занимать определенные государственные посты).

Но, несмотря на все разногласия и неутихающие споры, граждане всего мира все же стремятся получить двойное гражданство. После подписания Маастрихского договора в 1992 году, стало возможным для граждан России получить гражданство ЕС. В современной России в последнее время большой интерес возникает к получению гражданства Венгрии или гражданства Ирландии.

Сегодня в нашей стране имеет место быть проблема законодательства о гражданстве РФ, которое находится на стадии формирования, где нет единой точки зрения на предмет понятия гражданства и двойного гражданства. Эту проблему необходимо решать, тем более что приток к нам мигрантов для получения гражданства РФ постоянно увеличивается.