Ответственность за нарушение правил миграционного учета

Любой иностранный гражданин, находясь на территории России, обязан встать на миграционный учет, то есть зарегистрироваться на российской территории согласно предписанным законодательством правилам. При нарушении предписанных нормативными актами норм в отношении временной регистрации, возникает административная ответственность иностранца.

Административно-правовой статус иностранного гражданина в РФ.

Административно-правовой статус иностранца в период нахождения в России охраняется и регулируется нормами законодательства нашей страны. В частности, в изданном Федеральном законе от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обозначена ответственность за нарушение  норм миграционного права, а также других противоправных действий. В данном случае исключение могут составлять граждане, обладающие дипломатической неприкосновенностью.

Иностранцы, пребывающие на территории России и совершившие нарушение в области миграционного права, подлежат материальной, административной и в отдельных случаях уголовной ответственности.

Помимо названного закона, существует ряд положений в кодексе об административных правонарушениях, характеризующих последствия нарушений порядка пребывания. Административное законодательство, защищая границы Российской Федерации, выдвигает ряд требованиях для иностранных граждан, выполнение которых обязательно. Нормы административного права указывают ответственность за нарушение нахождения на территории РФ, и здесь важно сказать о предоставлении неверных сведений при постановке на миграционный учет. За последнее время очень хорошо стала прослеживаться тенденция незаконного проживания мигрантов в России. В связи с этим в 2013 году кардинальным изменениям подверглась статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, регламентирующая правила въезда, выезда и режима проживания или пребывания в России.

Изменения коснулись не только нарушений пребывания. Был добавлен пункт, касающийся предоставления заведомо ложных сведений о трудовой или предпринимательской деятельности, которой планирует заниматься иностранный гражданин в России.

Особенности правовой ответственности иностранцев в РФ.

Особо следует отметить, что была пересмотрена ответственность за полное или частичное отсутствие документов, подтверждающих право на проживание или пребывание на территории России. Добавим сюда и не подачу заявления в миграционную службу в случае потери или утраты названных документов, нарушение правил миграционного учета.

Видом административного наказания установлен штраф в размере до 5000 рублей. Но осталась и крайняя мера наказания: выдворение за пределы РФ, причем данная мера не может быть применена без назначения штрафных санкций.

Подводя итог, скажем, что миграционное законодательство в России за последнее время претерпело существенные изменения в сторону ужесточения его нарушений. Постановка на миграционный учет остается обязательной процедурой при посещении России.

Регистрацию по месту пребывания осуществляют органы ФМС в соответствии с установленными правилами. Сбор и подготовку документов производит иностранный гражданин самостоятельно или при помощи специализированный компаний, занимающихся миграционными услугами.