Миграционный учет — форма реализации миграционной политики

Каждый день территорию Россию пересекает большое количество иностранцев, которые едут к нам не только с целью туристической, но и для осуществления трудовой деятельности, а также с желанием остаться здесь навсегда – стать гражданином РФ. Какая бы ни преследовалась цель, кроме туристической, в обязательном порядке иностранный гражданин обязан, согласно, законодательству РФ, встать на миграционный учет. В регистрационном учете мигрантов проявляется государственное регулирование миграционных процессов, а также обеспечение и исполнение норм Конституции, связанных с соблюдением прав граждан, находящихся на российской территории.

Миграционный учет введен путем изменений в некоторые законодательные акты  15 января 2007 г. вместо прежней временной регистрации. Процедура и все необходимые для этого документы определены законодательно.

 

Необходимость и цели миграционного учета.

Необходимость миграционного учета в первую очередь важна для фиксации и обобщения сведений об иностранцах, находящихся на территории России с целью прогнозирования последствий перемещений мигрантов, а также осуществления государственной миграционной политики.

Среди прочих целей миграционного учета назовем: создание условий для реализации прав и обязанностей, как иностранными гражданами, так и гражданами РФ; систематизация сведений о мигрантах, пребывающих на территории страны, выполнения социально-экономических задач государства.

Принципы и характер миграционного учета в РФ.

Миграционный учет носит уведомительный характер и основывается на демократических принципах: это свобода передвижения по территории иностранного государства, свобода выбора места жительства в России. Миграционный учет объединяет интересы государства, гражданина и общества.

Права и обязанности иностранного гражданина на территории РФ.

Пребывая на территории России, иностранные граждане, равно как и граждане РФ, имеют свои права и несут обязанности, согласно нашему законодательству. В ходе миграционной регистрации заявитель (мигрант) подает сведения о себе в органы миграционной службы. Из этого вытекает право на сохранность, неразглашение, исправление персональных данных. Кроме этого, иностранный гражданин имеет право на получение всевозможных личных справок из органов ФМС.

Преследуется по закону и влечет за собой административную ответственность подача заведомо неверных сведений о себе при регистрации. Поэтому иностранный гражданин при подаче заявления о постановке на миграционный учет обязан предоставить достоверные и верные сведения, подкрепленные в отдельных случаях документально.

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность повторного беспрепятственного въезда на территорию РФ, реализовать право легально заниматься какой-либо деятельностью в пределах России, в также свободно пребывать и проживать в РФ, необходимо в установленные сроки пройти процедуру постановки на миграционный учет.