Какая связь между гражданством, государством и личностью?

Конституция России наряду с другими правами человека закрепляет право на гражданство. Гражданство составляет основу правового статуса личности на территории страны, а также в международном отношении. В современное время национально-государственные границы стали прозрачными, усложняется процесс глобализации, важность наличия гражданства с каждым днем возрастает.

Помимо этого важной проблемой становится статус личности, его понятие, каким образом происходит взаимоотношение государства и личности. Главным показателем этих явлений выступает институт гражданства.

Гражданство является связующим звеном в отношениях личности и государства, помимо этого гражданин наделяется правами и обязанностями, имеет определенный ряд свобод. Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и личности, а также требует выполнения обязанностей.
 

Что несет в себе наличие гражданства РФ?

Почему так важно иметь гражданство для личности или же что несет в себе наличие гражданства РФ? Ответ на этот вопрос подробнейшим образом изложен в Основном законе нашей страны в виде предоставленных прав и свобод. Российская Федерация гарантирует политические права и свободы человеку и гражданину на территории России, а также за ее пределами. В этой ситуации следует различать права человека и гражданина. Гражданскими правами наделяется личность, имеющая гражданство какого-либо государства.

В научном мире существует активный интерес к институту гражданства. Некоторые правоведы описывают практическое значение этого института для строительства современной России. И это действительно так. С принятием Конституции в 1993 году, Россия стала демократическим государством, основную ценность которого представляют демократические права и свободы личности. Если советское законодательство наделяло человека правами гражданина без взаимных отношений, то современная Россия помимо предоставления гражданских прав, вступает во взаимоотношения с гражданином. Посредством этих взаимоотношений личности и государства реализуется один из важнейших принципов гражданства РФ, отраженных в Основном Законе.

На предмет понятия гражданства ведутся научные споры. Здесь правоведы расходятся во мнении. Большая часть исследователей склоняется во мнении, что гражданство является принадлежность личности к государству с вытекающими правовыми последствиями. Самым важным правовым последствием является осуществление гражданином своих политических прав, другими словами, возможностью участия в осуществлении государственной власти (например, право выбирать и быть избранным). Здесь стоит отметить, что в данном случае гражданство выступает как важнейший признак государства.

Важным обстоятельством является факт неотъемлемости гражданства. В этом проявляется устойчивая взаимосвязь государства и гражданина. Получив гражданство по одному из оснований, гражданин не может быть его лишен. Гражданин вправе отказаться от гражданства одной страны и принять иностранное гражданство по собственному желанию, либо стать апатридом. Кроме этого в правовой науке существует институт двойного гражданства – принадлежность гражданина одновременно к двум странам.

Исходя из вышесказанного, гражданство не может существовать без государства. Любое государство порождает этот институт, с распадом государства прекращает свое существование гражданство, так в 1991 году, в год распада Советского Союза, ушло в историю гражданство СССР и была открыта новая веха — гражданство РФ.